设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 公告公示
沧州市民政局关于印发《2018年政务公开工作实施方案》的通知
信息来源:办公室             发布时间: 2018-09-04 08:43:53

机关各科室、局属各单位:

《沧州市民政局2018年政务公开工作实施方案》已经局领导同意,现印发你们,请遵照执行。


沧州市民政局
2018年9月3日

沧州市民政局
     2018年政务公开工作实施方案

沧民字〔2018〕76号

为进一步提高民政工作的透明度、公信力,构建为民、利民、便民的公开体系和监督体系,树立良好的民政形象,根据《沧州市人民政府关于印发2018年政务公开工作任务分工方案的通知》(沧政办字〔2018〕86号)要求,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,着力推进政务公开制度化规范化,着力推进政务公开平台建设,着力提升政务服务水平,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,不断提升民政工作规范化、制度化水平。

二、公开原则

(一)全面彻底公开。对应当公开的事项做到全覆盖、全方位公开。

(二)主动及时公开。及时发布民政工作信息,积极回应社会关注和群众期待。

(三)细化条目公开。对能够细化的事项分类到具体科目,方便群众监督。

(四)适时动态公开。根据形势变化和工作进展情况,第一时间更新公开内容,保持公开时效性。

三、公开任务及责任分工

(一)围绕法制建设全面推进政务公开

1.党组会议和局长办公会议研究通过的规章制度、规范性文件及决定的重大事项,除依法需要保密的外都应及时公开。制定出台涉及公共利益、公共权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定。(责任科室:办公室、各业务科室)

2.结合政府机构改革和职能优化,做好权责清单调整和公开。(责任科室:人事科)

3.进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。(责任科室:办公室、各承办科室及单位)

4.全面实行行政执法公示制度,及时、准确、全面公开执法信息。(责任科室:办公室、相关业务科室)

5.全面实施“双随机、一公开”监管,进一步健全完善“一单、两库、一细则”并向社会公布。(责任科室:办公室、社会组织管理科、社会事务科)

(二)推进重点领域公开

1.按照《沧州市人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(沧政办字〔2018〕36号)要求,做好重大建设项目政府信息公开。(责任科室:相关责任科室及单位)

2.贯彻落实《沧州市人民政府办公室关于转发<河北省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见>(沧政办传〔2018〕224号)的通知》要求,做好脱贫攻坚、社会救助和社会福利等领域政府信息公开。(责任科室:社会福利科、救灾救助科)

3.贯彻落实《沧州市人民政府办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(沧政办字〔2018〕69号),做好政府采购、工程建设项目招投标等领域政府信息公开。(责任科室:规划财务科、相关责任科室及单位)

4.全面公开财政预决算信息。(责任科室:规划财务科)

(三)加大政策解读力度

1.落实信息发布主体责任,主要负责同志认真履行重大政策“第一解读人”职责,通过新闻发布会、书面问答、在线访谈等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作筹划等,及时准确传递权威信息和政策意图。(责任科室:办公室、各业务科室)

2.围绕加快质量强市建设的任务要求,聚焦深入推进供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、提高保障和改善民生水平等重大部署,解读好相关政策措施执行情况和工作成效。(责任科室:各业务科室)

3.结合“双创双服”活动,及时主动公开配套政策及惠民举措。(责任科室:社会福利科、救灾救助科)

(四)做好舆情回应

1.做好救灾救助、养老服务等民生方面的热点舆情回应,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。(责任科室:办公室、相关业务科室)

2.稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任单位及相关责任人员,要予以通报批评或约谈整改。(责任科室:办公室、驻局纪检组、机关纪委)

3.建立完善与宣传、网信、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。(责任科室:办公室)

(五)着力提升政务服务工作

1.按照《河北省“互联网+政务服务”平台运维管理规定(试行)》要求,指定专人负责网民互动栏目留言回复工作,咨询、建议、投诉、网站纠错要在7个工作日内回复办结,不断提升回复留言工作的质量和时效性。(责任科室:办公室)

2.做好政务服务清单指南动态调整工作,政务服务事项取消、调整、下放后7个工作日内完成目录清单、实施清单、办事指南的调整更新。(责任科室:人事科、相关业务科室)

(六)着力提升窗口服务质量

1.强化服务意识,政务服务窗口的工作人员要树立“群众利益无小事”的理念,认真履行工作职责,优化办事流程,压缩办事环节,对办理事项的流程进行优化再造。科学缩短办事时限,积极推进各类服务事项网上办理。(责任单位:各窗口单位)

2.推行服务窗口公开办事全流程、公开服务承诺、公开工作人员姓名职务、公开办事结果“四公开”制度。(责任单位:各窗口单位)

(七)加强政务公开平台建设

1.完善本单位网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与业务职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。(责任科室:办公室)

2.充分发挥政务新媒体等灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开时效,提升服务水平。加强日常维护管理。(责任科室:办公室)

3.做好沧州市政府信息公开平台维护工作,按照上级要求及时准确地分类公开政务信息,加强监管。(责任科室:办公室)

(八)加强政务公开规范化、制度化

1.贯彻落实政府信息公开条例,待《中华人民共和国政府信息公开条例》修订出台后,及时调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作,全面梳理应主动公开的政府信息并及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程。(责任科室:办公室)

2.加强政府信息公开审查工作,政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布泄密、失信、影响社会稳定等问题。对涉及个人隐私的政府信息,除惩戒性公示公告、强制性信息披露外,公开时要去标识化处理,选择恰当的公开方式和范围,依法保护好相关人员个人信息。(责任科室:办公室)

(九)做好基层政务公开工作
提升基层政务公开工作水平,指导健全村务公开联动机制,凡涉及群众切身利益的惠民政策、乡村建设规划等重大事项必须按规定全面、及时、真实公开,接受群众监督。(责任科室:基层政权和社区建设科)

四、公开方式

实行政务公开的方式应根据公开的内容、目的、范围和现实条件而定,力求简便易行,快捷准确,注重实效。公开方式包括:

1.门户网站;

2.公开栏、公告牌、电子显示屏;

3.文件、资料、办事须知、办事指南、服务手册或便民卡片;

4.报纸、广播、电视等媒体;

5.座谈会、听证会、咨询会和新闻发布会;

6.咨询电话、咨询服务台、监督举报电话;

7.其他便于公众知晓的方式。

五、工作要求

(一)切实加强组织领导。成立市民政局政务公开领导小组,局党组书记、局长吴庆瑞同志任组长,党组成员、副局长王久成同志任副组长,局机关各科室、局属各事业单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由李长生同志担任。局政务公开工作领导小组及办公室要加强对政务公开工作业务指导和监督检查,确保工作落实到位。

(二)着力细化工作措施。各相关科室、局属各单位要结合我市民政工作实际,严格按照“谁管理、谁公开”和“谁负责、谁公开”的原则,根据《方案》中涉及到的任务分工,细化年度目标任务和工作措施,进一步明确责任分工,按时限要求完成好各项工作任务,规范公开发布流程,健全舆情收集和回应机制,完善主动发布机制,增强公开实效性,确保各项工作落到实处。

(三)深化信息公开制度建设。建立健全评议考核制度,对政务公开的真实性、实际效果,以及工作效率、行业作风建设等进行多种形式的民主评议,接受民主监督。把政务公开工作纳入各科室、各局属单位的考核范畴,进一步研究制定有关监督办法,建立有效的约束、激励机制。严肃责任追究,加强对公开工作落实情况的督导检查、工作调度和检查考核,对应公开而未公开、消极应付、进度缓慢的单位严肃追究责任,并责令期限整改。

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
(冀ICP备 06008085 沧公备:13090002001300 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)