设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 县区信息 > 沧县
沧县民政局三举措抓好“谁执法谁普法”责任落实
信息来源:沧县民政局             发布时间: 2018-09-27 13:12:39

为深入贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,全面推进法治政府建设,推动民政系统全面履行普法责任,营造依法行政浓厚氛围,沧县民政局三举措抓好“谁执法谁普法”责任落实。

一、制定普法计划,开列普法清单。召开局党组扩大会议,专题学习宪法。以打造法治民政为目标,按照普法责任制的要求,强化普法责任,制定本单位年度普法计划,开列普法责任清单,明确普法任务和要求,引导全社会增强法治观念,自觉依法办事,不断夯实法治民政基础,为促进民政工作发展创造良好的法治环境。

二、立足民政职能,普法解疑释惑。一是结合民政业务,围绕群众关切的社会救助、婚姻登记、殡葬服务、社会组织登记管理、养老服务、优抚安置等,加强民政法律法规和政策的宣讲;二是结合信访维稳,坚持矛盾化解与法治宣传相结合,做到既妥善解决了问题,化解了矛盾,又宣传了法律知识。三是结合民政执法,坚持执法过程全程普法。在日常监督检查、专项检查、处罚决定和执行等各环节,注重宣讲法律法规,把普法渗透到执法全过程。

三、创新普法形式,加强普法宣传。发放宣传画册和解读材料宣传民政法律法规和相关政策。利用微信群、门户网站等新媒体,宣传民政法律法规及宪法、行政处罚法、行政强制法、行政诉讼法、审计法、政府信息公开条例等一系列规范政府行政行为的法律法规。充分发挥典型示范、案例指导在法治宣传教育中的基础作用,把以案释法全面拓展到立法、执法、司法、守法全过程,在执法司法实践中广泛开展以案释法和警示教育,使行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神的过程,推动以案释法的常态化、规范化和制度化。

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
(冀ICP备 06008085 沧公备:13090002001300 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)