设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 县区信息 > 孟村县
发挥职能、协同聚力 孟村县民政局全力做好防汛抗灾工作
信息来源:孟村县民政局             发布时间: 2018-08-30 09:37:09

今年入汛以来,孟村县受台风影响,连续遭受暴雨侵袭,尤其8月14日受台风“摩羯”外围云系影响,遭遇强降雨,全县交通、电力、通讯、排水等均受到不同程度的影响。据统计,全县受灾人口98379人,农作物受灾面积231550亩、林果受灾面积13344亩、农房损毁或倒塌上千间,紧急转移群众242人、集中安置67人,造成直接经济损失达7000万元,受灾严重。面对这场历史罕见的暴雨灾害,孟村县民政局充分发挥民政职能作用,全力保障受灾群众的生活和安全,与全县各级各部门密切配合、协同作战、坚持以人为本、克难攻坚,取得了全县防汛抗灾的胜利,最大限度地保护了群众生命财产安全。

一、提高思想认识、强化责任担当

孟村县民政局高度重视防汛救灾工作,始终绷紧防大灾、抗大灾、救大灾这根弦,认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢牢掌握防汛减灾主动权。根据民政部门的任务和职责,紧紧围绕“强队伍、早储备、抓重点、保安全”的责任目标制定工作预案,同时,加强防灾减灾救灾宣传,提高广大群众的防灾减灾意识。灾情发生后,孟村县民政局快速反应,迅速启动应急预案,层层传导压力,层层压实责任,确保领导到位、责任到位、措施到位,倾力开展防汛救灾工作。

二、精准把控信息、服务防汛抗灾

强化信息主导,一是及时向社会发布灾情预报信息;二是提出防灾减灾救灾的工作要求、工作重点和灾后严防次生灾害发生的工作警示,指导有关部门因地制宜、有的放矢地做好防汛救灾工作;三是认真做好灾情的汇总、核查和上报,全局分成7个核查小组,分赴城区和六个乡镇开展灾情核查,积极与农业、畜牧、水利、保险公司等部门配合协作,进行灾情统计数据比对核定,形成了更为详尽、客观、真实的灾情数据。同时,孟村县民政局积极配合省民政厅开展核灾工作,深入重灾区进行实地核查,并利用航拍技术将难以抵达的重灾区域受灾情况录制成视频资料,更为直观地将我县受灾严重程度反映出来,为各级领导了解灾情,科学决策和安排部署抗灾救灾工作提供了可靠的基础依据。

三、加强救助供给、保障灾后过渡

围绕保障受灾群众过渡期有饭吃、有衣穿、有房住、有被盖、有干净水喝、有就医条件,孟村县民政局提前准备,与生活品供应商和宾馆签订意向性协议,民政服务中心准备出100张床位,充分保障重大灾情发生后本地及外地滞留受灾群众集中安置时的食品、生活用品和居住的需求;紧急采购棉被850床、棉衣棉裤850套、棉大衣850件、雨衣550件、雨鞋550双、帐篷12顶、4000瓦发电机7台,灾害发生后立即按要求通过民政所、住建局等有关单位向受灾困难群众发放救灾物品,保证受灾群众正常生活;向每个乡镇拨付不低于4万元的临时救助金,委托乡镇受理、审核、审批、发放受灾困难群众小额临时救助,本级准备5万元临时救助备用金主要用于城区受灾困难群众救助;协调财产保险部门受理因灾造成房屋倒塌群众的农房保险索赔申请,提高理赔效率,帮助受灾群众开展灾后修缮自救。

四、突出主业重点、全面救灾抗灾

加强养老福利机构的监督检查和值班备勤,做好防汛应急值守和安全防范准备,坚决杜绝养老福利机构出现安全事故;认真排查分散供养五保户、低保户和其他困难户的房屋安全状况,准备在前、处置在先,始终将人民群众生命财产安全放在首要位置。

主办单位:沧州市民政局   联系电话0317-5200801  地址:沧州市运河区光荣路18号
(冀ICP备 06008085 沧公备:13090002001300 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)